廚房油煙怎麼清?推薦最符合中式煮食的歐式排油煙機

更新時間:2020-11-30

目錄:
中式煮食相較西式煮食通常容易產生更多油煙,主要因為中式煮食習慣大火快炒,當油溫升高到60℃時就開始氧化,升到130℃時氧化物開始分解,形成多種化合物,當油燒到150℃時,其中的甘油就會生成油煙的主要成分丙烯醛,具有強烈的辛辣味,對鼻、眼、咽喉黏膜有較強的刺激;當食用油加熱到200℃以上時,則會產生的油煙凝聚物,而有研究顯示,做一頓飯的油煙等於抽2包煙的煙量,是影響健康的隱形殺手。
因此如何減少油煙成為家庭煮婦/煮夫們很重要的課題,除了選購一台合適的排油煙機外,還有什麼小撇步可以減少油煙呢?
 
 

減少油煙四大技巧

(1)保持室內通風換氣:

排煙效果好的排油煙機是廚房換氣的優先考量,吸煙性能及效果最為重要。在做菜的時候,要始終將排油煙機打開。做完菜後不要迅速將其關閉,應該繼續保持排油煙機的運作狀態,將空氣中殘留的油煙排出室內吸附掉,約十分鐘後再將排油煙機關閉。

(2)巧用清潔用品:

在情況允許的前提下,煮食完儘可能的讓廚房的窗戶打開,加大空氣的流通,保持自然通氣巧用清潔用品長期使用廚房的話,牆面或地面常會出現黏膩的汙漬,可運用洗滌劑、醋、開水,將三者混合,並且均勻攪拌,將混合溶劑噴灑在牆壁瓷磚的油漬上,等待一下,然後再擦拭廚房瓷磚;而地面上黏性污漬,則可在拖把上灑上幾許食醋,再擦洗地面,效果較好。

(3)隨時清潔打掃:

廚房中存在的油煙最普通最常用的處理方法就時隨時打掃。在油煙產生時立即處理,一旦油煙沉積就需要其他的方法進行處理。

(4)煮檸檬片或者醋:

炒菜時產生的氣味有時比較嗆鼻,有一股濃濃的油煙味,如果想要降低炒菜時產生的油煙味,可以在一邊煮片檸檬片或者煮一碗醋,這些東西所產生的酸性物質能夠吸附空氣中的油煙,從而降低廚房中的油煙味。

排油煙機百百種,該怎麼挑選呢?

  • 尺寸需注意安裝尺寸是否符合家中櫃體設計,常見有掛壁式/中島式/隱藏式/抽拉式,大多又分為寬度60/80/90/120cm,市場上以掛壁式90cm為最大宗,也會依消費者需求與廚房大小做選擇。
  • 吸力:吸力強勁與否,會影響油煙殘留量的多寡,如果是中式煮食,一定要選擇吸力強勁的,通常國產油煙機的吸力會比歐式油煙機來得好,但svago排油煙機吸力甚智勝過是不輸國產品牌的歐式油機。
  • 表面材質:最好挑選表面是不鏽鋼或者烤漆材質比較好清潔;如果可以,最好是連油網都好拆卸,這樣清洗會更方便!

排油煙機推薦:svago VR7150SXL/VR7150SXXL

svago VR7150SXL/SXXL 掛壁式排油煙機,具有媲美中式油煙機的性能,進口歐式品牌中,吸力最為強勁,最大排風量達960m3/h (採用國家標準風洞測試方式),噪音值僅56-69dB。
黑鋼的獨特外型,按鍵式的電子控制介面,讓操控更便利,整體簡約設計感。具有90/120cm兩種大宗尺寸可供選擇。
 
VR7150SXL (掛壁式90cm)/VR7150SXXL(掛壁式120cm) 排油煙機介紹
  • 黑鋼絕美外型
  • 超大吸力,符合中式煮食需求
  • 3段風力,可依料理需求自由切換
  • 獨立LED照明燈,省電耐用
  • 按鍵式電子控制介面
  • 易拆油網,清潔便利 
櫻花svago 要讓你樂在廚房每一刻,其品牌有「享樂」之意,就是要讓你在廚房也可以輕鬆享受、快樂烹飪。並具備完善的售後服務與維修保固,只要在保固期間非人為因素,維修都完全免費;更擁有全年無休的客服專案,快速且專業的處理態度絕對是你值得信賴的好夥伴!