感應爐、電陶爐有何差異?推薦2款IH感應爐,優雅料理好方便!

更新時間:2020-08-27

目錄:


電子爐具除了能使在炎夏下廚煮飯不再是一件苦差事,對於在外租套房的學生和上班族而言,在沒有廚房設備的情況下,電子爐具提供了一個既方便又相對安全的選擇。然而,電子爐具除了電磁爐外,還有IH感應爐、電陶爐(黑晶爐)等,該選擇哪一種爐具入手呢?IH感應爐推薦有哪些?現在就帶你來了解一下各式廚房爐具吧!

廚房爐具大PK!IH感應爐、瓦斯爐、電陶爐 一次看懂

3種常見爐具 運作原理大解析

  • 瓦斯爐
以明火發熱,是目前台灣家庭最常使用的廚房爐具,適合中式快炒料理。
 
優點 1. 各類型鍋具皆適用。
2. 料理時可隨意傾斜鍋具調整受熱角度,較不容易有受熱不均的狀況。
3. 直火加熱,適合大火快炒的中式料理。
缺點 1. 爐具易藏汙納垢,不易清理。
2. 加熱時,室內溫度也會跟著升高。
3. 明火使用需注意安全,且需定期檢查並留意瓦斯管線有無外漏或老舊問題。
4. 桶裝瓦斯需定期更換。
 
 

 
  • 電陶爐
電陶爐也就是黑晶爐,以鹵素燈管進行發熱,加熱玻璃面板,運作時會發出紅外線,進而將熱能傳導至鍋具。
 
 
優點
1. 不挑鍋具材質,但由於是透過接觸面加熱,因此建議盡量選擇鍋底面積大,或平底鍋可均勻受熱的鍋具。
2. 加熱至一定溫度即能維持火力且降溫慢。
缺點 1. 加熱速度較慢。
2. 加熱時爐面溫度會提高,應避免觸碰,小心燙傷意外。
3. 使用完後要清理須較長時間等待爐面降溫。
 

 
  • IH感應爐
IH感應爐的IH指的是「Induction(誘導)」和「Heating(加熱)」,加熱原裡和電磁爐相同,透過電磁感應,直接讓帶有磁性的鍋具發熱。不過相較電磁爐而言,IH感應爐的電壓和功率較高,因此在加熱效能上表現更佳。
 
 
優點
1. 加熱速度快。
2. 熱效率高,在加熱時周圍溫度不會提高,能源利用度較佳。
3. 烹飪時爐面溫度低,且爐具平整好清理。
4. 可精準控制火力及定時功能,便利性高。
5. 有過熱斷電設計,且需有鍋具感應才能加熱,安全性高。
缺點 1. 僅適用具有磁性的鍋具,例如鑄鐵鍋或具磁性的不鏽鋼鍋具。
2. 烹飪時鍋底須完全接觸爐面,才可均勻受熱且導熱效果也會比較好。
 

IH感應爐&瓦斯爐&電陶爐 特點差異說分明

爐具選項 瓦斯爐 電陶爐(黑晶爐) IH感應爐
熱能來源 瓦斯 電能(220V電壓/110V電壓) 電能(220V電壓/110V電壓)
加熱原理 採明火發熱,加熱後爐具溫度高,須避免燙傷 鹵素燈管進行發熱,加熱後爐面溫度高,須避免燙傷 僅針對鍋具加熱,使用後爐面溫度低(僅鍋具導傳至爐面熱度)
發熱效能 低,約50%,另外50%的熱發散至空氣中,加熱過程周圍溫度會升高 中,約70%,另外30%的熱發散至空氣中,加熱過程周圍溫度會升高 高,約90%,加熱過程,不會影響周圍溫度
加熱速度
清潔難易 較難,爐架爐頭易藏污納垢 中等,爐面平整易擦拭,但降溫時間較長 較易,爐面平整易擦拭,僅會有鍋具的餘溫
溫度控制 可精準控溫 可精準控溫
安全設定 熱電偶,防乾燒等設計 安全性中等,有定時功能和過熱斷電設計。不需鍋具感應,即開即熱 安全性高,有定時功能和過熱斷電設計。需有鍋具感應才能加熱
適用鍋具 所有鍋具 所有鍋具 可導磁的鍋具

IH感應爐如何挑選?











挑選IH感應爐的3大技巧

1. 有品牌:選擇注重IH感應爐耐熱性與安全性的知名品牌。
2. 高功率:選擇至少3000W以上高功率的IH感應爐。
3. 口數多:家中廚房調理台的檯面尺寸如果夠大,可盡量選擇多口IH感應爐,例如:三口或四口,口數越多方便同時烹煮多道料理。
 

使用IH感應爐的3項要點

1. 避免推積物品:IH感應爐爐面平整,應避免在爐面上方或旁邊推放物品,也應避免小孩或毛孩跳上跳下,或用尖銳物品碰擊檯面,而造成面板破裂。
2. 使用220V電壓:IH感應爐大多使用220V電壓,電流量高機種需使用專線,安裝前須留意安裝注意事項。
3. 選用適當的鍋具:選用的鍋具務必是具有磁性的金屬鍋具,可用磁鐵吸附鍋底確認是否具有磁性,導磁效果越好,加熱效率越高。

 

感應爐推薦|2款IH爐 安全設計有保障

1.Svago TID7040四口感應爐


四口感應爐最大消耗功率可達7000W,其功能特色如下:
  • 德國進口SCHOTT微晶玻璃面板,防爆耐高溫
  • 前後爐橋接功能,跨區使用超彈性
  • 觸控+滑動式控制面板,9段火力及99分鐘定時設定
  • 具有瞬間強力加熱功能,烹飪更有效率
  • 自動鍋具檢測,無鍋即自動停機保護
  • 兒童安全鎖及餘溫安全警示,安全有保障

2.Svago TID3580橫式雙口感應爐


橫式雙口感應爐最大消耗功率可達3500W,其功能特色如下:
  • 德國進口SCHOTT微晶玻璃面板,防爆耐高溫
  • 觸控式控制面板,8段火力及3小時定時設定
  • 具有瞬間強力加熱功能,烹飪更有效率
  • 自動鍋具檢測,無鍋即自動停機保護
  • 兒童安全鎖及餘溫安全警示,安全有保障
 
台灣櫻花獨家銷售的歐式美學廚電品牌Svago,以簡約設計,兼具美觀與機能,且能享有櫻花完整的售後服務。Svago 提供有單口、橫式雙口、及三口至四口的不同感應爐選擇,並採用業界最高等級德國SCHOOT頂級陶瓷玻璃面板,可承受溫度達700度,不僅耐高溫,且具備防爆的高安全性。現在就來看看由櫻花獨家銷售的Svago IH感應爐有哪些產品款式吧!